НЕБОЛЬСИНА МАРГАРИТА ВИКТОРОВНА

Родилась 4 января 1955 года в г. Казани.

В 1972 году закончила школу № 3 им. М. Горького, в 1979 - Казанский государственный университет.

По спецальности филолог-преподаватель. Кандидат филологических наук.

Писатель-прозаик, член Союза писателей Республики Татарстан. 

Автор книги любовной прозы "Господи, не бросай меня в терновый куст!" и книги о жизни и творчестве Рустема Кутуя "Смысл жизни разгадать пытался я..."

Автор культурного ретро-проекта "Казанскiй трамвай"

Работаю заведующей сектором кадров Академии наук Республики Татарстан.

 

По этим ссылкам вы можете прочесть мои произведения:

ШИЗА

http://www.proza.ru/2011/10/18/1112

СТЕКЛЫШКИ МОЕГО ДЕТСТВА

http://www.proza.ru/2011/10/18/1110

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

http://www.proza.ru/2011/10/18/1108

ОСТРИЕ ЛЮБВИ

http://www.proza.ru/2011/10/18/1105

ЛЮБОВЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

http://www.proza.ru/2011/10/18/1104

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО...

http://www.proza.ru/2011/10/18/1102

ГОРЬКИЕ ЯБЛОКИ

http://www.proza.ru/2011/10/18/1091

ГОСПОДИ, НЕ БРОСАЙ МЕНЯ В ТЕРНОВЫЙ КУСТ!

http://www.proza.ru/2011/10/18/1087

СМЫСЛ ЖИЗНИ РАЗГАДАТЬ ПЫТАЛСЯ Я... ( О РУСТЕМЕ КУТУЕ)

http://www.proza.ru/2012/08/17/761

Поездки во сне и наяву

Автоклуб-Казань, 07.02.13 В. Гаранин

За маму – горой!

Одно из ранних воспоминаний Маргариты – о первой бабушке, матери отца, у которой было простое красивое, как в русской народной сказке, имя – Маруся. Почему-то она часто обижала маму маленькой Риты – та постоянно плакала, пряча от дочки слезы.

Жаркий летний день. Баба Маруся опять за что-то ругает сноху. Снова слезы. Сжав кулачки, четырехлетний поборник справедливости разрабатывает жестокий план мести. На самом верху широченной деревянной лестницы стоит огромный, как корабль, алюминиевый таз с мокрым бельем – баба собралась развешивать его посередине двора. Собрав все свои силенки, девчушка пинает этот таз, сильно ушибив ногу. И плачет – от боли и страха возмездия. «Корабль» выскакивает на улицу и опрокидывается прямо в грязную лужу…

Киноидиллия

Новый год. Кинотеатр «Татарстан». Перед киносеансом играет оркестр Виктора Деринга. Дети сотрудников – мама Маргариты работает там старшим киномехаником – бегают по всему кинотеатру в новогодних костюмах снежинок и зайчиков, а в перерывах между беготней танцуют под оркестр перед зрителями.

В фойе продается мороженое. В огромной коробке – вафельные стаканчики. Мороженщица накладывает в них пломбир ложкой. Все сломанные стаканчики перепадают юным артистам.

В кинотеатре один за другим идут кинофильмы: «Алые паруса», «Человек-амфибия»… Мест в детских садах не хватает, и дети сотрудников торчат на балконе целый день. Смотрят бесконечные фильмы, влюбляются в молодого Козакова, Коренева, завидуют Анастасии Вертинской, играют в дочки-матери, поют песни. Им нет никакого дела до недовольных зрителей. Куда же им, бесприютным, было деться?

Мелкие шалости

Когда Маргарита пошла в 1 класс казанской школы № 104, что на улице Ульяновых, то переехала жить на Комлева, в замечательный старинный дом, где обитают – кто бы вы думали? Привидения! Они бродили ночами, скрипели видавшими виды паркетными полами, шуршали дровами в печи, шептались на балконе.

На балконе – старые, рассохшиеся полы. В огромные щели были видны асфальт и макушки проходящих под ним людей. Первоклассница решила пошалить: плещет водой из кружки на проходящую лысину и замирает в ужасе, прижав голову к коленям. Лысина запрокидывается, ее обладатель внимательно смотрит наверх. «Эй, кто там», – окликает и, не услышав ответа, продолжает свой путь.

Влет подбитый алкаш

Повзрослев, Маргарита не перестала шалить и даже хулиганить. Приводов и штрафов, правда, не имеет. Но терпеть не может куражащихся алкашей, и борется с ними всеми доступными способами. Домашние все время говорят, что ей когда-нибудь голову оторвут за вечное стремление навести порядок. Несмотря на это, она продолжает свою созидательную деятельность. Результат налицо: перестали топтаться в подъезде «лица без определенного места жительства», стало меньше мусора в подъезде, перестали курочить почтовые ящики, лифт в достаточно приличном виде, научились закрывать входную дверь, пользоваться домофоном. Маргарита смеется: «Меня знали все бомжи и алкоголики. Вежливо кланялись при встрече и обходили за версту. Сейчас многих уж нет, а другие далече... Но, честное слово, к этому я свою руку не прикладывала!»

С личностями подшофе все время что-то приключалось. Давно это уже было – лет тридцать назад. Заходит наша героиня на общую кухню и натыкается там на... тело. Чей-то непрошеный гость на полу. Спит. Рядом аккуратно стоят ботинки. Брюки расстегнуты и спущены почти до колен. Видимо, мужчина решил зайти в туалет, ножонки подкосились: запутавшись в штанах, грохнулся на пол, где и заснул сладко-сладко. Маргарите эти спящие красавцы уже порядком надоели. План наказания созрел сам собой: в привычный с детства предмет репрессий – в таз – набрала из крана воды. Конечно, холодной, потому что горячей в коммуналке не было и в помине. И весь таз выплеснула на засоню. Он резво вскочил, снова рухнул, «стреноженный» брючинами, взбрыкнул ногами, от чего штаны расстались со своим хозяином. Освобожденный, забыв про ботинки, понесся вниз по ступенькам. Пущенный меткой рукой таз подбил его влет, и мужичок кубарем скатился с лесенки... Ботинки и штаны «народный мститель» вынесла во двор и поставила у ворот. Нашли ли они своего настоящего хозяина или были приватизированы кем-то другим – неизвестно.

На тропе «войны»

Один сосед Маргариты любил по-пьянке «построить» свое семейство. В ход шли и кастрюли, и ножи, а как-то на «сцене» появился даже топор. «Построение» начиналось обычно после полуночи и продолжалось часа полтора, с криками, воями и опять же непереводимой игрой слов.

Нашей героине все эти разборки опостылели, и она снова вышла на тропу войны...

Вспоминает: «Когда я попыталась урезонить хулигана, он пообещал почикать меня на лапшу. Я обозвала его трусом, воюющим с женщинами и детьми и боящимся выйти в коридор и выгнать ночующих там алкашей, с которыми приходилось расправляться мне. Он ка-аак выскочит, ка-ааак заорет... А в руках нож. Чувствую, дохнуло смертью. Надо бы бежать. Так ведь тогда он помчится уже за мной. Стою, как Зоя Космодемьянская. Руки в боки, как у самовара. «Ну, и дальше что? Не порежься», – говорю. Сама уже не дышу практически. Постоял с выпученными глазами, метнул нож в пол мне под ноги. Покинул поле боя. Когда вспоминаю этот случай, так и вижу воткнутый в деревянный пол раскачивающийся, как маятник, кухонный нож...

Я просто поняла, что с каждым человеком нужно разговаривать не просто на его языке, а языке, которого он заслуживает».

Первая поездка

Любовь к машинам и, как следствие, к игрушечным машинкам возникла у Маргариты в далеком детстве. Их она предпочитала игре с куклами. Мечтала покататься на настоящем автомобиле, спала и видела эту счастливую минуту.

Помнит, как на улице Комлева, рядом с Дворцом труда, в своем доме жил мужчина, у которого была огромная черная машина – ЗИМ. Наверное, он возил на ней какого-нибудь большого начальника. Когда машина стояла у ворот, дети (наша героиня в их числе) облепляли ее, заглядывали внутрь, гладили холодные блестящие ручки на дверцах. А однажды хозяин предложил любопытным мальчишкам и девчонкам покатать их по улице, до Лядского садика и обратно. Юные пассажиры набились в машину, как шпроты в банку. Кругом ноги-руки. Было тесно и жарко. «Когда машина мягко тронулась, в окно подул свежий ветерок, меня охватило чувство щенячьего восторга! – Переносится мыслями в свое детство Маргарита. – Мне казалось, что мы едем по городу, знакомые видят меня, удивляются и завидуют: ишь, куда забралась! Я пыталась гордо вытянуть шею и высунуться в окно, но потерпела неудачу: окно было одно, а голов штук восемь!»

Книга как плата за проезд

Маргарита во времена СССР работала ответственным секретарем общества книголюбов в одном из районов города. Целью организации была пропаганда книги, встречи читателей с артистами и писателями, обеспечение активных членов общества, уплачивающих взносы, дефицитной литературой. Кто помнит это время, тот подтвердит, что в обществе книголюбов можно было запросто купить Булгакова, Набокова, Замятина и многих других авторов, не издававшихся при советской власти. Много книг ответсекретарь возила тогда со своими активистами из Волжска. Марийское книжное издательство четко понимало конъюнктуру рынка: «Таисия Афинская», «Мастер и Маргарита», «Лезвие бритвы». Книги нередко выручали сотрудницу общества книголюбов. Тогда они еще были «лучшим подарком».

Случилось, что Маргарите нужно было срочно ехать к заболевшей родственнице в Кировский район Казани. Женщина выскочила из дома, поймала такси. Времени на раздумье было мало, речь шла о жизни и смерти, поэтому, как говорится, сорвалась с места в одних домашних тапочках, но с сумкой, в которой лежало все: ключи, помада, «счастливые» трамвайные билеты, какие-то рецепты, таблетки. Даже две книги стихов Евтушенко. Не было в ней лишь кошелька с деньгами. Растерянно сообщила водителю, что только книги может ему предложить вместо рубля за проезд. Восторгу водителя не было предела! А у ответственного секретаря появилось персональное такси, на котором она с водителем привозила из магазина «Академкнига», находящегося тогда на улице Вишневского, совершенно изумительные издания из серии «Литературные памятники». Расплачивалась как обычно – книгами. На этой же машине Маргарита сопровождала на концерты Валентину Талызину, Бориса Хмельницкого, Владимира Коренева, Михаила Козакова – артистов, о которых грезила еще с детства.

 

Предлагаю Вашему вниманию ссылки на некоторые видео со мной:

Проект Н. Топал "Застывшая музыка в Казани" - о Доме Шамиля

http://video.mail.ru/mail/mvnebolsina/_myvideo/10.html

Новый год в Академии наук РТ 22 декабря 2012 года

http://video.mail.ru/mail/mvnebolsina/_myvideo/11.html

Сюжет ГТРК "Татарстан" от 29.01.2013

http://video.mail.ru/mail/mvnebolsina/_myvideo/19.html

 

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz